циничный романтик
Отчет о "Железном троне", полный негатива и нытья о том что можно сделать лучше.

I. Технические моменты строяка:

0. Шатер
Конструкция относительно хлипкая, предрекаю ему 4-5 выездов после чего пластик устанет. для нормальной устойчивости надо привязывать к деревянному каркасу, либо делать тросик/репшнур накрест на стенах без прохода. Как быстрое временнное решение он вполне подходит, как дом на неделю - требует серьезной доработки.
Ткань протекает и на краях образуются пузыри. Это следует починить через оттяжку фестонов вниз бревнышками или привязыванием к деревьям чтобы крыша не провисала.
Размеры удобные как раз для выезда на 10-15 чел.

1. Купол.
Опробовал конструкцию крыши типа "ангар" из стеклоарматуры. процесс изобретения меня манил к себе, и вот что получилось, кроме закрытой потребности попробовать сделать эту штуку.
Плюсы конструкции:
+получается визуально большое пространство внутри помещения и потолок не давит.
+при доработке возможно полное отсутствие водяных пузырей
Минусы конструкции:
-очень долго ставить по месту: 4 человека на полдня в первый раз это очень много, даже с учетом установки столбов(об этом ниже). в следующий раз предположительное время установки 3 человека по 3-4 часа, что все равно получается много.
-конструкция получается шаткой и требует подвеса на альпинистскую веревку на высоте в обязательном порядке. Это сразу необходимость в кошках или высокой лестнице, веревке и деревьях на которые можно повесить.
-очень сложно натягивать тент из-за вспомогательных ребер жесткости, и все равно есть шанс образования водяных пузырей в текущей версии.

В итоге пришли к А-образной крыше, метод выстрой стройки уже понятен и расход материала прогнозируется очень точно, достаточно изложить его на бумаге. Возможно, ангар мутирует в круговую башню диаметром 4 метра, но это попозже.

2. Расход дров и технологии.
Расход дров получился сильно больше ожидаемого по следующим причинам:
*Часть стенок которая планировалась веревочными была сделана из досок (переговорка маргиналов).
*Некоторая мебель была не учтена или запланирована другого размера, это общий продолб в моменте когда планировали количество мебели и всем было пох. как лечить пока непонятно.
*задуманная конструкция потребовала дополнительных усилений укосинами, это исправляется разработкой новой модели дома

Опробовал технологию бруса на проставках - работает супер.
Опробовали вбивать колья вместо вкапывания - при увеличении расхода на полметра-метр доски на один столб дает отличный прирост в скорости установки и последующего разбора, а также убирает необходимость лопаты, достаточно тяжелого топора или кувалды. И точность установки при достаточно прямых руках повышается. Мое мнение - пора на неё переходить с вкапывания, либо копать максимум на полштыка и дальше вбивать кол. Для жесткости столба при возможности использовать вязку в треугольник внизу, угол и высота упора - вопрос для расчетов на будущую зиму.


3. Организация процесса.
Она была никакой, и это офигенная точка роста для меня: мои способности к планированию намекают что организацию людей надо продумывать столь же тщятельно как и сами конструкции.
Что можно улучшить:
* за неделю или две до игры провести Мастер-класс по испольщуемым технологиям строительства из говна и веток на полигоне, или записать кинцо об этом минут на 10 и как-то проконтролировать что все выезжающие им прониклись.
* распечатать план строяка в 10 экземплярах и выдавать каждой бригаде, либо один большой на видном месте вешать.
* рассчитать моей считалкой распил досок (просто продолбал этот момент и не успел) и отрядить бригаду из 2 человек на лесопилку с табличкой и фломастером подписывать длину досок.
* распечатать чертежи таких элементов мебели как стол, лавка, и схемы вязки опорных конструкций с размерами и также раздать бригадам.
* перестать все делать самому и начинать попизживать людей ремнем вместо того чтобы учить их забивать гвозди примером на их же предметах изготовления)))
* родить за зиму хендбук на командном портале и отлучать от церкви за нежелание с ним ознакомиться младший командный состав по моему субъективному мнению.

II. Идеологические моменты строяка:

1. Зонирование лагеря. Ворчание старой бабки и наставление молодому поколению. )))
Строяк следует начинать с инфраструктуры: С сортира и возможно душа. Параллельно производить разметку игровой части, и приступать к возведению игровых конструкций только после стройки толчка. Исключение - натянуть тент для хранения вещей можно раньше как часть инфраструктуры, зависит от количества выезжающих. Умывальник необходимо вешать не позднее первого утра

2. зонирование игровой части.
Самый морально сложный для написания фрагмент.
В этот раз мне не понравилось наличие отдельной комнаты для стариков, к тому же с отдельным тамбуром-оружейкой. В моем понимании это привело к сильному отделению старого состава от новичков, потому что у нас уже хватает наглости зайти куда хотим, а у них пока нет, но при этом:
- во-первых, нарушается преемственность и передача командных ценностей и опыта, а давильный чан перестает работать, вместо него произходит изоляция.
- во-вторых получается варка старого состава в собственном соку, к чему это приводит мы уже проходили, кадоровый голод до сих пор не прошел.
- в-третьих, усложняется циркуляция информации как потенциально на строяке (появляется искушение заныкаться в конуру и курить), так и во время игры.

Из плюсов каморки вижу тот игровой момент, что чужие туда попадут с очень маленькой вероятностью и это усиливает игровую конфиденциальность.
Я прекрасно понимаю, что если некоторые люди будут постоянно на виду, то их утомят бесконечным потоком вопросов и попытками скинуть ответственность на них по привычке, а выезд подразумевал возможность отдохнуть, но все-таки необходимо как-то нивелировать появившиеся риски от такого разделения внутри.

III. Командная игра:
В прошлом году мы играли на 2 лагеря, но в одну общую игру, и это ощущалось. В этом году у нас был физически один лагерь, но играли по сути как минимум в три разные игры практически не пересекаясь: у ЗП своя игра из которой никакой информации не вытекало в дом, у экономистов своя, также изолированая, у парикмахерской своя и происходила ли там игра мне, например, вообще неведомо.
В рассинхроне я вижу 2 опасных и один неприятный момент:
1. Была потеряна эффективность от взаимодействия трех отрядов. Как это могло быть: Экономисты дают наводки ЗП на нужных людей,
2. Новые люди в разных сегментах игры взаимодействовали только со своим сегментом и не установили связи и новичками из других сегментов, это фейл на поколение вперед.
3. потенциально возможны какие-то обиды на людей из другого сегмента по причине незнания почему надо было сделать именно так.

IV. Командная казна:
Казна также была сегментирована как и игра, и до игры не было четкой договоренности (или я пропустил что-то?) как будет делиться заработанное бабло.
С одной стороны, отсутсвие общего общака мотивирует больше крутиться и добывать, с другой стороны, у новичков кто еще не научился поднимать бабло снижается интерес и ощущается пропасть между опытными игроками при бабле и новичками внутри команды, которая никак не чинится, и, опять же, отсутствует преемственность.
Что можно было сделать лучше: четко до игры определиться с игровыми бюджетами: будет ли один общий, или у каждого свой, или какая-то часть от своего выделяется в общую казну или как-то еще. Для меня это было очень непонятно, а учитывая что ЗП для ЗП лежала на казначее это создавало некоторые внутренние противоречия в моей голове учитывая общую игровую ситуацию.

V. Личная игра:
Моими игровыми целями было:
* личная благодарность от какого-нибудь короля
* великий дом Мерривезер или 2 места в совете

Цели были благополучно провалены, по причине нехватки информации во что играли "брат" и "папа": После "похищения" лорда Оуэна я влез на пустое место в экономику и начал её тащить как мог. А мог был могучий парень, но душный совет оказался слишком душным и вязким чтобы сделать что-то.
Как это было: дефицит бюджета города на утро первого составлял 90%, к середине дня 45%. Пришлось вникать в производство при помощи лорда Крэба, выяснил что есть ресурс на лесоповале, на ручном управлении принес его для возможности поменять на "еду" и запустил еду в парфюмерную для производства товара. Сразу после этого над экономикой поставили эффективных менеджеров, а параллельно Челстеды творили глобальныю экономику - торговые гильдии и т.п. Но к вечеру первого дня в эту построеннцю махину так и не смогли закинуть ресурсов которые она смогла бы прокрутить, и я понял что моих сил не хватает на запуск этой машины, ибо лычки маловаты по сравнению с остальными (на такое же говно я попадался в реальной жизни, там репутация зарабатывалась месяц-полтора, а здесь еще и конфликт интересов за власть вырисовывался), поэтому устранился от процесса и на второй день продолжил играть только в сбор налогов с заведений. В таком режиме дефицит бюджета опять составил процентов 70, и зарплату получали только ЗП, канцелярия и ратуша. Кроме того, собранная за первый день казна чудесным образом проеблась во время первого штурма красного замка и так и не была найдена, поэтому в обед бюджетники получили чуть меньше чем ничего. Естественно, после такого чуда я осознал что незачем пропускать бабло через большой круг если и сбор и выдачу осуществляю сам, но тогда это стало для меня откровением.

Неигровой целью было поиграть с баблом на примере игрового чтобы легче и шире к нему относиться в обычной жизни. Эту задачу я выполнил в достаточном объеме чтобы перестать бояться денег).

Комментарии
30.07.2018 в 17:23

циничный романтик
Вопросы на которые пока нет ответов:

1. Как повлияло на отношение к шатру то что его ставили втроем пока не было остальных и для остальных он как бы "чужой" ?
2. Насколько сильно атмосфера терялась из-за игры в разное? ведь и внутри экономистов не было ожидаемого единства, и в других сферах, похоже, такая же ситуация.
3. Как максимально перенести уют каморки на весь лагерь? из каких компонентов кроме физической составляющей он складывается?
4. Как отмасштабировать физические составляющие уюта чтобы они продолжили функционировать???: закрытое небольшое пространство, с приглушенным светом, удобный стол и лавочки, что все нужные предметы как-то магическим образом находятся под рукойи ловко добываются при необходимости, начиная от стаканов и бухла, и заканчивая маслом, чтобы долить в лампы. нужные люди знают , где что лежит . и да, на видном месте только нужное.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail