16:33 

На краю мира

IERO Distin
циничный романтик
...Мой путь в поисках Ключей пролегал через самый край мира - остров Тасмания, небольшой по нынешним меркам клочок суши за которым только Океан и Льды Антарктики...

Вылет в этот раз прошел удивительно - на 10 минут раньше заявленного времени. первый раз такое наблюдаю, но все равно приятно.
Тасмания поражает воображение еще на подлете своими пейзажами. Холмисто-гористая суша и относительно спокойный если смотреть сверху океан.
Как только сошел на землю - сразу взял машинку на прокат и поехал приключаться. Первым делом для старого приключенца - организация ночевки в условиях высокой влажности и 3 градусов выше нуля. Вписался на первую ночь в гостевой дом к прекрасной паре в возрасте. Условия у них лучше большинства отелей, даже кровать с подогревом. И как только зачеикнился - Вперед, к Приключениям!
Дорога в тюрьму пролегает по неимоверно живописным местам, вдоль берега океана и через множество классных бухточек и мысов. Отдельного внимания заслуживают Арка и Кухня Дьявола. Первая - природный мост над бурлящей стихией, вторая - вертикальное ущелье с двумя притопленными пещерами внизу. Интересно, сколько смельчаков оставило там свои души в попытках спрятаться на этой кухне от мирской суеты?

И вот первая цель: Порт Артур. Всякому входящему вручают карту - теперь ты заключенный, и можешь узнать, за что же тебя сюда привезли. Мне по традиции достается Nailer, то есть рукодельник. Удивительно прям, откуда они узнали, да еще и наряд в кузню выписали. А отправлен на пожизненное ирландец William Collins был за кражу пары башмаков и одежды, к вопросу о справедливом и гуманном суде)))
После побега и заметания следов я продолжаю осмотр заведения. Местами интересные руины, особенно красиво смотрится старый католический собор без крыши, когда подходишь к нему, ощущаешь себя в предпоследней локе первого города второй диаблы. А в остальном руины-музей производит достаточно странное впечатление, наверное, как и должно оставлять место с таким прошлым. Дальше была ночная прогулка по тем же местам. В соборе включили подсветку, теперь это вход в храм из первой диаблы. В остальном же прогулка сопровождалась страшными сказками, в который перемешались мертвые арестанты, призраки маленьких девочек, солдаты и их жены и черти-кто еще, правда в силу моего восприятия инглиша на слух пугалка работала как-то слабо. К слову, "ночная" прогулка по мерками австралии - это с 6 до 8 вечера в субботу...

Возвращаюсь на вписку, а там народу прибыло - целая семья из Сингапура. замечательные ребята, душевно пообщались. Утром я прощаюсь с гостеприимными хозяевами и продолжаю приключения.

Следующая точка - Tasmanian Deil Unzoo. Нечто средне между мини-зоопарком и заповедником. Звери гуляют на воле, за исключением дьяволов - им построены специальные логова из камней за забором, но простора для побегать им явно хватает. Первое зрелище - кормежка пары друзей. Кусок валлаби, искра, ЖРАААТЬ!!! =) Хотя смотрится, как будто цепочка рефлексов у них еще короче)
Смотреть как кормят кенгуру в третий раз мне уже скучно и я отправляюсь по тропинкам заповедника в поисках птиц. Удивительно, но они почему-то не показываются зимой. Скоре всего улетели зимовать на север. А вот гусям все равно на окружающую погоду, бегают как ни в чем не бывало. Следующий интересный момент - показательные выступления птичек. Дрессированные попугаи проявляют чудеса сообразительности и танцевального мастерства. А какой-то дальний родственник совы сидит на ветке пока его носят и смотрит на всег так как они того заслужили...
40 минут общения с птицами пролетели незаметно, пришла пора двигаться дальше. и тут на выходе из заповедника меня напали призраки ежиков...

Следующий пункт посещения - Древний лес в Mount Field National Park. На въезде всех предупреждают что без полного привода и цепей лучше пешком идти, совет оказывается очень правильным, поэтому я выбираю пешую прогулку по водопадам в лесу.
Дороги умеренно сырые, местами подобие растаявшего снега, и вот он - первый водопад с порогом внизу. Брызги летят на смотровую площадку, группа туристов-азиатов кутается и дивится происходящему, и только большой белый человек улыбается и обнимает эти брызги. Попрощавшись со стихией я иду к следующему водопаду по каменным ступеням бегущим сквозь эвкалипты. Второй водопад просто красив и там уже нет никого. Дорога к третьему водопаду обещает быть долгой и интересной. Она проходит через еще один маленький водопадик на полпути и Гигантские Эвкалипты. Обнять половину, а у некоторых и четвертинку ствола руками на уровне плеч не представляется возможным, в складках между корней человек может спрятаться, а вверх они уходят метров на 50-60-80! И каждое из них, наверное видело эту землю задолго до того как европейцы ступили сюда. Этот лес готов поделиться со мной чем-то полезным и я беру сколько могу унести. Третий водопад отчего-то назван Lady Barron, но когда подходишь к нему понимаешь что это точно не Леди. Широкий каскадный водопад в несколько ступеней, гораздо спокойнее первого. Он фиксирует результат Леса и привносит что-то свое.
Когда я возвращаюсь с прогулки, информбюро уже закрыто, поздний вечер на Тасмании начинается в полпятого. )))
Пора подумать о ночевке, на этот раз я ночую в Хобарте - центральном городе южной части острова. Кто бывал на тракторном - тому Хобарт покажется песочницей. Местные одеты в стиле 90-х, даже чурки непонятного происхождения есть, но больше чем по четверо не собираются. и на незнакомцев смотрят скорее с опаской и удивлением чем с интересом и агрессией))). А место ночевки на этот раз располагается практически в баре,)
и контингент соответствующий, а все это прячется за словом backpackers, как будто для людей сделано. Найти в Центре хобарта приличную кафешку в полседьмого "ночи" уже нереально, ужинаю в китайской забегаловке, вспоминаю отчего же я так скучал по нормальной еде в Индонезии). Вечером (а по местным понятиям глубокой ночью, около полдесятого бар закрывается, но я успеваю встретиться с нужными людьми и забрать посылку из Эстонии в Москву.
Удивительная штука эта ваша глобализация. Люди из Эстонии передают сувениры родственникам в Москву через знакомого знакомого с Тасмании через Сидней. Когда-нибудь этому найдется экономическое обоснование...
Мне выпадает прямо таки царское размещение на ночь: в комнате на 4 места кроме меня никого не было. А утром обнаруживается, что на кухне есть штук 30 пивных бокалов и только 1 (одна!) чайная чашка. В этот момент пропадают всякие сомнения о назначении этой ночлежки. интересный получился опыт)
Выписался из "отеля", подхожу к машине и понимаю, что проспал 40 баксов этим утром))). Вот такая странная и стремная у них система парковки, которая не позволяет вечером оплатить утреннюю стоянку, и, как оказалось, предполагается что я встану в 7-30 утра и пойду вносить предоплату в допотопный столбик паркомата который жрет только монетки... Это было лирическо-бытовое отступление)
По совету моих новых Эстонских знакомых я отправляюсь на Tahune Airwalk - подвесную дорогу над еще одним лесом, не настолько древним, но от того не менее красивым. Эта красота забирает у меня заряд последних батареек для фотика и дальше я надеюсь только на свою память. Прогулка занимает меньше часа, хотя дорога до неё чуть больше и таит в себе больше красивых видов и наверное интересных для кого-то мест, вроде музея рыбы или музея яблок. Как-нибудь, когда вновь окажусь на Тасмании и будет нечем заняться - обязательно схожу в музей яблок. А может раньше откроется что-то подобное у нас где-нибудь в Докоторово? )))
Уже перевалило за полдень и мне остается последняя точка посещения - Гора Веллингтон.

Уже при подъеме на машине открываются Прекрасные и Изумительные виды на южные берег Тасмании и на прибрежные городки, В том числе и Хобарт. При подъеме вокруг появляется снег и первые маленькие снеговички ростом по колено. А на высоте 720 метров, за 7 км пути до вершины, дорога оказывается перекрыта из-за погоды. Это проверка на прочность, но я-то знаю что мой путь - наверх! Дальше я иду пешком, выбирая интуитивно из всех тропинок правильную. и через час с небольшим увлекательнейшего пути, сначала по слякоти и лужам, а потом карабкаясь по камням и снегу, оказываюсь на плато наверху. Подножие Веллингтона и берег уже скрыт туманом, ветер силится повернуть обратно, А вдали виднеется башня. Как оказалось - ни разу не волшебника, а техническая, окруженная спутниковыми тарелками. А вот каменное возвышение в 50 метрах от неё - как раз то место, которое я искал.

Вверх за тобой никому не успеть, ты свободен от всех, ты паришь между нами...

У Веллингтона тоже нашлась для меня награда за испытание. Это прекрасно. Теперь можно возвращаться. Как только начинаешь спускаться - становится сразу тепло, значит все сделал правильно. Обратная дорога занимает почти в половину меньше времени и прохожит вообще не заметно. На обратном пути меня приветствует пара черных Какаду, чтобы было не скучно, а на подъеме приветствовала ободряющая пара зелено-желто-синих попугаев, таких же как живут в заповеднике, спасибо Вселенной за маленькие приятности)))
Дальше - спокойный размеренный путь в Хобарт, общение с полицией и понимание что они к штрафу отношения не имеют, хотя и сочувствуют изо всех сил (насколько это тут вообще возможно, естественно), и дорога в Аэропорт.
Приключение это заканчивается очень спокойно и гармонично. все прошло именно так, как было нужно, весь опыт собран и испытания пройдены. До возвращения на родину остается меньше двух недель. Отсчет пошел.

URL
   

void main()

главная